НЦ ОМЗ :: NewsOhter News :: Версия для печати

О реализации российско-итальянского проекта «РИМ-ПАМЕЛА»

Российско-итальянский Проект «РИМ-ПАМЕЛА» осуществляется в рамках Федеральной Космической Программы. 15 июня 2006г. с космодрома Байконур был осуществлен успешный запуск КА «Ресурс ДК1» на РН «Союз М» (Разработка и создание спутника и ракеты носителя осуществлено в РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» г. Самара) и уже 21 июня 2006 г. было произведено первое включение магнитного спектрометра «ПАМЕЛА», установленного на КА «Ресурс ДК1».

Все системы научной аппаратуры (НА) «ПАМЕЛА» перенесли этап выведения без каких-либо заметных изменений. Можно считать, что с этого момента началось осуществления программы детальных исследований потоков заряженных космических частиц галактической и солнечной природы в широком энергетическом диапазоне.

Соруководитель Проекта «РИМ-ПАМЕЛА»профессор, доктор физико-математических наук А.М. Гальпер оотметил, что авторы научной программы, создатели магнитного спектрометра ученые Италии (секции Национального института ядерных исследований в Университетах Рима – Тор Вергата, Флоренции, Триеста, Неаполя и Бари), России (Московский инженерно-физический институт – Государственный университет, Физический институт АН им. П.Н.Лебедева, СПб Физико-Технический институт АН им. А.Ф.Иоффе), Швеции (Королевский политехнический институт, г. Стокгольм), Германии (Университет г. Зигена) успешно выполнили первый этап Проекта «РИМ-ПАМЕЛА».

В настоящее время завершается первый этап работы НА ПАМЕЛА на борту КА «Ресурс ДК» — летно-конструкторские (ЛКИ) испытания магнитного спектрометра, проверка наземной инфраструктуры Проекта — системы оперативной обработки и анализа поступающей научной информации, планирования измерений, проверка взаимодействия между участниками коллаборации «ПАМЕЛА».

В процессе проведения ЛКИ был выявлен и устранен ряд недостатков, связанных прежде всего с необходимостью адаптации программного обеспечения, относящегося как к управлению прибором, так и к наземной экспресс обработке к реальным условиям измерений.

В итоге результаты ЛКИ можно сформулировать следующим образом: — все системы НА «ПАМЕЛА» и НК «ПАМЕЛА» работают нормально и устойчиво, о чем свидетельствует почти двухмесячная непрерывная работа прибора в космосе; — системы космического аппарата, наземных комплексов управления и приема научной информации обеспечивают проведение исследований в полном соответствии с научной программой; — система передачи оперативной информации в банк оперативной информации (в МИФИ) и последующее распространение этой информации российским и итальянским участникам проекта для последующего научного анализа удовлетворяет потребностям эксперимента; — учитывая радиационную обстановку в космическом пространстве, использование достаточно сложной научной аппаратуры, условия передачи и приема информации, на все время полета должна обеспечиваться оперативная обработка и анализ научной и всей сопутствующей информации, относящейся к НА «ПАМЕЛА».

За время проведения непрерывных измерений в рамках ЛКИ получено около 600 ГБ научной информации (10ГБ/день), что соответствует регистрации около 5107 частиц (прежде всего протонов), среди которых возможно несколько сот антипротонов. Это число близко к числу зарегистрированных во всех предыдущих измерениях спектрометров на аэростатах и недельном полете «Спейс шаттла» НАСА.

Наступает время проведения измерений в штатном режиме, физической обработки и анализа информации. Сегодня с большой уверенностью можно говорить, что научная программа Проекта «РИМ-ПАМЕЛА», осуществляемого Международной кооперацией европейских научных организаций Италии, России, Германии и Швеции будет выполнена, а именно:

— проведены прецизионные измерения энергетических спектров антипротонов и позитронов, которые позволят обнаружить и определить природу слабовзаимодействующих массивных частиц, наиболее вероятных кандидатов на роль скрытой массы Вселенной; — измерено соотношение между потоками ядер вплоть до кислорода в космических лучах, что даст уникальную возможность проверить модели синтеза элементов Вселенной; — изучены процессы ускорения высокоэнергичных ядер на Солнце, если будет зарегистрировано несколько сильных солнечных вспышек; — изучены процессы распространения высокоэнергичных частиц и античастиц в гелиосфере и околоземном космическом пространстве; — обнаружены источники высокоэнергичных электронов в окрестности Солнечной системы; — исследованы процессы генерации высокоэнергичных частиц в магнитосфере Земли. Непрерывные и долговременные прецизионные измерения потоков заряженных частиц высокой энергии, безусловно, должны привести к обнаружению новых явлений и мы должны быть готовы к этому.

Источник: www.federalspace.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_other/pamela_31_08_06
Copyright © НЦ ОМЗ