НЦ ОМЗ :: NewsOhter News :: Версия для печати

С октября будут форсированы работы по ракетному двигателю РД-191 для носителей "Ангара"

С октября 2004 года будут резко форсированы работы по ракетному двигателю РД-191 для новых российских ракет-носителей семейства «Ангара». Об этом сообщил генеральный директор и генеральный конструктор НПО «Энергомаш» Борис Каторгин.
«С октября месяца работы по этому двигателю будут резко интенсифицированы», — сказал он, отвечая на вопрос РИА «Новости». По его словам, на сегодняшний день «Энергомаш» построил три двигателя РД-191. «Двигатели заработали с ходу — было проведено 11 огневых испытаний, по итогам которых суммарная наработка составила 670 секунд», — рассказал Каторгин.
Как пояснил РИА «Новости» один из инженеров, участвовавших в разработке РД-191, изначально созданная трехмерная модель двигателя позволила значительную часть компоновочных операций выполнить еще до начала работы над его макетом. «Использование трехмерного моделирования позволила значительно сократить сроки разработки РД-191 и выявить неизбежные ошибки еще на ранней стадии его проектирования», — отметил он.
Однокамерный жидкостно-реактивный двигатель РД-191 работает на экологически чистых компонентах топлива — керосине и кислороде.
В свою очередь, ракеты-носители нового поколения семейства «Ангара» разработки Центра имени Хруничева, будут оснащаться первой ступенью, возвращаемой на Землю. Эта новинка пока не имеет аналогов в мировой практике ракетостроения.
Сущность новизны заключается в том, что традиционно при запуске ракеты отработавшая первая ступень всегда падает на Землю, чем создает определенную экологическую и физическую опасность в районе падения. «Ступень же для „Ангары“ под названием „Байкал“ изначально сделана управляемой, возвращаемой и многоразовой», — пояснил специалист НПО «Энергомаш».
По его словам, разработка технологии возвращения и повторного использования наиболее дорогостоящих частей ракеты позволит в несколько раз сократить затраты на выведение в космос полезных грузов. «В условиях ограниченных финансовых возможностей нашего предприятия разработка такой технологии представляется наиболее экономически целесообразной», — подытожил он.

Источник: http://www.rian.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_other/rd-191_30_spt
Copyright © НЦ ОМЗ