НЦ ОМЗ :: NewsOhter News :: Версия для печати

"Роскосмос" уточняет приоритеты

В 2006 году начнется модернизация российской космической группировки.

Как заявили в пятницу представители Российского космического агентства, до 2010 года наша страна создаст систему фиксированной космической связи и телевещания в составе 13 космических аппаратов, развернет шесть новых спутников связи и группировку аппаратов по метеорологическому мониторингу пространства. Начнется постепенная замена и модернизация российской космической системы, которая уже сильно устарела. Хроническое многолетнее недофинансирование привело к тому, что Россия во многом утратила свои космические позиции. По официальным данным, в конце прошлого года российская космическая группировка насчитывала 96 космических аппаратов, из которых 65% вышли за пределы сроков годности.

Стоит отметить, что о былом паритете с американцами в «Роскосмосе» ныне и не мечтают. В настоящее время за территорией России наблюдают целых 12 спутников американской радиотехнической разведки, в то время как аналогичные задачи с нашей стороны выполняет только один аппарат. А в целом, более 82% российских космических аппаратов военного назначения выработали свой ресурс. Впрочем, такой разрыв вполне закономерен, так как в настоящее время в долларовом выражении объем финансирования космической отрасли в России ровно в 30 раз меньше, чем США. В США на космические нужды тратится 16,4 млрд долларов в год, в то время как у нас предполагается отпускать на соответствующие нужды всего лишь 0,8 млрд, да и то только начиная с 2007 года.

Именно такие объемы заложены в принятой на период до 2015 года Федеральной космической программой (ФКП). Впрочем, в «Роскосмосе» считают, что программа хотя и не амбициозна, но зато реально позволяет провести необходимую реструктуризацию отрасли и поддержать космическую группировку на минимально необходимом уровне. Как отметил глава агентства Анатолий Перминов, при определении приоритетов финансирования «были выбраны те направления, которые реально поддерживают состояние нашей космической группировки».

Утвержденные планы позволяют надеяться, что в 2006 году произойдет коренной поворот к лучшему. В частности, чтобы обеспечить выполнение разведывательных задач, в обозримой перспективе будут приняты на вооружение перспективные космические аппараты «Меридиан», которые сменят на орбите устаревшие спутники «Молния-1Т», «Молния-3» и «Парус» (в части задач обеспечения связи Военно-морского флота). Не исключено, что, учитывая важность этого направления, объемы финансирования «Роскосмоса» будут увеличены.

Как передает агентство «Интерфакс», сегодня ответственные представители «Роскосмоса» заявили, что уже до 2010 года Россия развернет несколько систем различного назначения. «Утвержденная в конце 2005 года Федеральная космическая программа предусматривает, в частности, уже на первом этапе, до 2010 года создание системы фиксированной космической связи и телевещания в составе 13 космических аппаратов. Кроме того, будет развернута система подвижной спутниковой связи в составе шести космических аппаратов. В этот же период будет создана система космического метеорологического мониторинга в составе пяти спутников, т. к. в настоящее время Россия не имеет ни одного подобного аппарата», — отметили в «Роскосмосе».

В конечной стадии готовности находится и уже успевший засветиться «в живую» на авиакосмическом шоу МАКС-2005 проект «Клиппер». Как заявил на днях Анатолий Перминов, «Роскосмос» объявил тендер на разработку этого перспективного космического корабля многоразового использования. "Тендер уже объявлен, — сообщил Перминов. — Он состоится 18 января. В нем участвуют три предприятия — РКК Энергия, ГКНПЦ им. Хруничева и НПО «Молния».

Источник: http://www.strana.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_other/roskosmos_16_01_06
Copyright © НЦ ОМЗ