Research Center
for Earth Operative Monitoring

 

RUS | ENG

main page newsohter newsроссийское участие в запусках спутников с "морского старта" минимально

Российское участие в запусках спутников с "Морского старта" минимально. / April 27, 2005 /

Выводить на орбиту спутники на ракете «Зенит», стартующей с океанской платформы «Одиссей» на экваторе, выгодно, однако, российское участие в этом проекте остается небольшим.

Об этом РИА «Новости» сообщил российский эксперт, принимавший участие в создании проекта «Морской старт», комментируя успешный вывод на орбиту американского спутника Spaseway F1.

"Российское участие в этом международном коммерческом проекте практически ограничивается поставками разгонных блоков, который производит РКК «Энергия» для собираемой на суверенной теперь Украине ракеты «Зенит», — отметил он.

«Лишь небольшая часть прибыли, получаемая американо-украинско-норвежским СП „Морской старт“, поступает в „Энергию“, и, хотя подмосковный ЦУП продолжает отслеживать эти старты, интерес к ним постепенно снижается из-за небольшой доли российского участия», — пояснил российский эксперт.

По его словам, выводить спутники на орбиту с экватора выгоднее, чем с российских космодромов.

«Объясняется это тем, что при запусках, например, с Байконура, расположенного на широте 46 градусов, неизбежно проведение энергозатратных маневров для разворота плоскости пуска в плоскость экватора», — пояснил он.

По словам эксперта, чем дальше от экватора расположен космодром, тем в меньшей степени может быть использован эффект от вращения Земли. Украинская ракета-носитель «Зенит» при пуске из экваториального района способна вывести на геостационарную орбиту спутник с массой в два раза большей, чем при старте с Байконура.

«Вот почему возникла идея создать плавучий ракетно-космический комплекс», — отметил эксперт.

Говоря о технологии подготовки к «Морскому старту», представитель РКК «Энергия» пояснил, что после перехода в точку старта плавучая платформа «Одиссей» приводится в полупогружное состояние, а ракета устанавливается на пусковой стол.

После проведения предстартовой подготовки весь персонал и экипаж со стартовой платформы эвакуируется на сборочно-командное судно, находящееся в пяти километрах от места пуска. Запуск и дальнейший контроль осуществляются по радиосвязи.
Комплекс «Морской старт» позволяет выводить на геостационарную орбиту спутники массой до трех тонн, на геопереходную орбиту — до шести тонн, а на низкие околоземные орбиты с наклонением до 90 градусов — до 11 тонн.

В консорциум «Морской старт», созданный в 1995 году, входят американская компания «Боинг», британско-норвежская компания «Кварнер Групп», конструкторское бюро «Южное» (Украина), производственное объединение «Южмаш» (Украина) и РКК «Энергия» (Россия).

Источник: http://rian.ru

Print version

    the other articles: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Японцы разработали сверхбыстрый генератор случайных чисел, Астроном предлагает изменить определение астрономической единицы, Авиация РФ снабжена маяками ГЛОНАСС,
    all articles

© Official Site of Research Center for Earth Operative Monitoring (NTS OMZ). Where any materials on this site are republished or copied, the source of the material must be identified.

127490, Moscow, Decabristov st., b.51, h.25
Tel.: +7 (495) 925-0419, +7 (495) 229-4389, Fax: +7 (495) 509-1200
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus