НЦ ОМЗ :: NewsOhter News :: Версия для печати

Российское участие в запусках спутников с "Морского старта" минимально

Выводить на орбиту спутники на ракете «Зенит», стартующей с океанской платформы «Одиссей» на экваторе, выгодно, однако, российское участие в этом проекте остается небольшим.

Об этом РИА «Новости» сообщил российский эксперт, принимавший участие в создании проекта «Морской старт», комментируя успешный вывод на орбиту американского спутника Spaseway F1.

"Российское участие в этом международном коммерческом проекте практически ограничивается поставками разгонных блоков, который производит РКК «Энергия» для собираемой на суверенной теперь Украине ракеты «Зенит», — отметил он.

«Лишь небольшая часть прибыли, получаемая американо-украинско-норвежским СП „Морской старт“, поступает в „Энергию“, и, хотя подмосковный ЦУП продолжает отслеживать эти старты, интерес к ним постепенно снижается из-за небольшой доли российского участия», — пояснил российский эксперт.

По его словам, выводить спутники на орбиту с экватора выгоднее, чем с российских космодромов.

«Объясняется это тем, что при запусках, например, с Байконура, расположенного на широте 46 градусов, неизбежно проведение энергозатратных маневров для разворота плоскости пуска в плоскость экватора», — пояснил он.

По словам эксперта, чем дальше от экватора расположен космодром, тем в меньшей степени может быть использован эффект от вращения Земли. Украинская ракета-носитель «Зенит» при пуске из экваториального района способна вывести на геостационарную орбиту спутник с массой в два раза большей, чем при старте с Байконура.

«Вот почему возникла идея создать плавучий ракетно-космический комплекс», — отметил эксперт.

Говоря о технологии подготовки к «Морскому старту», представитель РКК «Энергия» пояснил, что после перехода в точку старта плавучая платформа «Одиссей» приводится в полупогружное состояние, а ракета устанавливается на пусковой стол.

После проведения предстартовой подготовки весь персонал и экипаж со стартовой платформы эвакуируется на сборочно-командное судно, находящееся в пяти километрах от места пуска. Запуск и дальнейший контроль осуществляются по радиосвязи.
Комплекс «Морской старт» позволяет выводить на геостационарную орбиту спутники массой до трех тонн, на геопереходную орбиту — до шести тонн, а на низкие околоземные орбиты с наклонением до 90 градусов — до 11 тонн.

В консорциум «Морской старт», созданный в 1995 году, входят американская компания «Боинг», британско-норвежская компания «Кварнер Групп», конструкторское бюро «Южное» (Украина), производственное объединение «Южмаш» (Украина) и РКК «Энергия» (Россия).

Источник: http://rian.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_other/sealaunch_27_apr_2005
Copyright © НЦ ОМЗ