Research Center
for Earth Operative Monitoring

 

RUS | ENG

main page newsohter newsнаучную работу самарской студентки дома не заметили, а в сша оценили

Научную работу самарской студентки дома не заметили, а в США оценили. / July 14, 2004 /

Студентка четвертого курса Самарского аэрокосмического университета имени Королева Анна Бязина выиграла грант американской корпорации «Боинг». Девушка мечтает стать первым в стране теоретиком в области космического материаловедения.
Так уж вышло, что грант вместо победительницы получал ее отец Валерий Бязин. И он, как потом сам рассказывал, вначале даже опешил. Впрочем, было отчего. Валерий Алексеевич много лет работает конструктором на заводе «ЦСКБ — Прогресс». Том самом, где в 1957 году сделана ракета-носитель Р-7, забросившая в космос первый искусственный спутник Земли. И предприятие долгие годы было одним из самых закрытых в стране. И вдруг такая сумма от известнейшей, но зарубежной фирмы…
К космическим проблемам Аню привлек ее научный руководитель Андрей Седельников. Он бился над задачей, которая более четверти века остается в центре внимания ученых США, Канады, СССР, а теперь и России. Суть в следующем. Давно известно, что космос, где отсутствует гравитация, прекрасная лаборатория для создания сверхчистых и особо прочных материалов, которые никогда не получишь на Земле. Скажем, по расчетам, прочность материалов, полученных на орбите, должна увеличиться в сотню раз. Но это в теории, а на практике она повышается всего лишь в 12 раз.
Дело в том, что даже там, на высоте нескольких сотен километров от Земли, нет абсолютной невесомости. Десятки приборов самой космической станции и ее солнечные батареи, а также магнитное поле планеты и солнечное давление создают поле микроускорений, которое в свою очередь порождает микрогравитацию — ту самую силу тяжести. Она и не позволяет создавать материалы с ожидаемой прочностью.
Когда ученые это поняли, то стали на математических моделях просчитывать микроускорения и их влияние на получаемые материалы. Эта кропотливая работа занимает не один месяц. И если на станции заменяется всего один прибор или даже его блок, расчеты приходится проводить заново. Работа, мягко говоря, нетворческая.
Идея Седельникова — отказаться от построения моделей и заменить их одной универсальной формулой. Тогда достаточно в нее подставить параметры приборов и получить значение микроускорений. И ученый составил такую формулу. Но чтобы доказать ее справедливость, требовалось проделать массу расчетов. К ним-то он и привлек Анну Бязину.
 — Поначалу все это было жутко скучно и нудно, — вспоминает она. — День за днем, месяц за месяцем — расчеты и построение графиков. Компьютер иногда даже дымился. Не говоря уже обо мне.
Первые же публикации о проведенных исследованиях вызвали большой интерес у нас в стране и за рубежом. А после выступления на одной из конференций пришло приглашение на Всемирный конгресс механиков и материаловедов в США. В списке участников Анна и Андрей были единственными россиянами. Но от этой чести пришлось отказаться. Ни университет, ни сами приглашенные средств для поездки не имели.
Тогда-то и решили попробовать выиграть грант американской корпорации, которая ежегодно вручает по 1000 долларов лучшим студентам аэрокосмических вузов России. Первое условие — научное признание — уже было. Шесть публикаций и восемь докладов на различных конференциях дорогого стоят. Со вторым требованием сложней: надо было сдать на «отлично» две последние сессии перед отправкой заявки на грант.
 — Я и в школе-то не была отличницей, — говорит Аня. — И на первых курсах университета не блистала. Так что стать отличницей оказалось, пожалуй, потруднее, чем наукой заниматься. Но очень хотелось не только получить международное признание результатов нашей работы, но и заработать на поездку для участия в представительном конгрессе.
Аня добилась своего: и круглой отличницей стала, и боинговским лауреатом. А вот мимо губернаторской студенческой премии «пролетела». Местные научные «светила» не смогли по достоинству оценить труды своей землячки.
До окончания университета Ане осталось полтора года. В будущем она видит себя теоретиком по космическим материалам. Правда, среди космических теоретиков пока еще не было представительниц прекрасного пола. Не слишком ли высокая планка?
 — Вы же сами сказали «пока», — улыбается она. — Я ведь все-таки из космической семьи. Причем в третьем поколении. Мамины родители тоже наш вуз окончили и всю жизнь на космос работали. И дед до сих пор продолжает трудиться. А гены по женской линии очень сильные.

Источник: http://www.rg.ru

Print version

    the other articles: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Японцы разработали сверхбыстрый генератор случайных чисел, Астроном предлагает изменить определение астрономической единицы, Авиация РФ снабжена маяками ГЛОНАСС,
    all articles

© Official Site of Research Center for Earth Operative Monitoring (NTS OMZ). Where any materials on this site are republished or copied, the source of the material must be identified.

127490, Moscow, Decabristov st., b.51, h.25
Tel.: +7 (495) 925-0419, +7 (495) 229-4389, Fax: +7 (495) 509-1200
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus