НЦ ОМЗ :: NewsOhter News :: Версия для печати

Туманность Тарантула - место активного образования новых звезд

Это снимок туманности Тарантула, сделанный космическим телескопом Hubble. Второе название этой туманности — 30 Doradus (туманность 30 Золотой Рыбы), так как она находится в южном созвездии Золотой Рыбы, а в каталоге она фигурирует под наименованием NGC 2070. Туманность Тарантула находится на расстоянии 170 тыс. световых лет от нас. Она входит в состав Большого Магелланова облака. Это очень яркий объект: туманность Тарантула хорошо видна невооруженным глазом как довольно крупное беловатое пятно в созвездии Золотой Рыбы.

Яркое свечение Тарантула обусловлено тем, что в этой туманности происходит очень бурное образование новых звезд. Причем, это самая крупная область такого рода в нашей части Вселенной. Если бы туманность Тарантула находилась бы на том же расстоянии от нас, что и туманность Ориона (около 1500 световых лет), то она занимала бы четверть небосклона и была бы видна даже днем.

Кстати, туманность Тарантула сейчас движется вокруг нашего Млечного Пути и ученые считают, что когда-то они несколько раз сближались. Это взаимодействие с нашей галактикой сыграло определенную роль в процессе образования новых звезд в туманности Тарантула.

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_other/tarantul_20_dek
Copyright © НЦ ОМЗ