НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Космических путешественников ждут долгие сны

Несмотря на то, что NASA разрабатывает новые средства передвижения в космосе, которые, теоретически, позволят добираться до Марса за пару месяцев, ESA ведёт исследования на тему действительно долгих космических путешествий.

Учитывая, что полёт будет проходить, главным образом, под контролем автоматики, и участия астронавтов не потребует, получится, что люди окажутся чуть ли ни в многомесячном заключении без необходимости выполнять какую-либо работу, а это опасно, прежде всего, для самих астронавтов.

Посему в ESA считают, что разумнее было бы погружать людей в спячку.

Сейчас в европейском космическом агентстве разрабатывается проект Aurora, в рамках которого рассматривается не вариант криоанабиоза (метода погружения в сон «замораживанием», о чём часто пишут в фантастике), а именно о впадении в спячку наподобие бурых медведей, например. То есть астронавтам предлагается задействовать биологические механизмы, которые позволят погрузить их в сон и снизить жизнедеятельность организма до абсолютного минимума.

У различных животных эти механизмы выглядят по-разному: соня, например, погружается в такой глубокий сон, что температура её тела падает практически до нуля, и метаболизм оказывается подавлен почти полностью.

Бурый медведь, в свою очередь, впадает в оцепенение при сохранении почти нормальной температуры тела, хотя его сердцебиение замедляется вчетверо. На протяжении 3-7 месяцев его метаболизм оказывается подавлен.

Итальянские биологи из Университета Павии в течение последних двух лет изучали, как производные опиатов могут тормозить деятельность живых клеток.

«Молекула DADLE, — говорит профессор Марко Биджоджера, — сходна с теми, что мы обнаружили в мозгу человека, и одновременно напоминает протеин, инициирующий спячку у животных, которые в неё впадают в соответствующее время года. С его помощью снижается потребность клеток в энергии, вне зависимости от того, изолированы ли эти клетки в культурах, или находятся они в живых организмах».

«Нам бы очень хотелось понять соответствующие базовые механизмы и, вооружась этим знанием, попытаться воссоздать состояние гибернационного метаболизма у животных, а однажды, может статься, и у человека, хотя до этого ещё очень и очень далеко».

В этом исследовании задействованы также и учёные из Университета Вероны. Они вводили DADLE в организмы грызунов, к чьим телам были подключены сенсоры измерения температуры, скорости сердцебиения и других процессов жизнедеятельности. После того как физические характеристики крысы, которой ввели DADLE, сравнили с показателями нормальной крысы, выяснилось, что через четыре часа после инъекции активность первой заметно снизилась.

Учёные полагают, что со временем им удастся добиваться погружения живых существ в спячку, используя нужные химические соединения. Но в том, что касается человеческого организма, вопрос остается ещё весьма и весьма сложным.

Главная проблема, естественно, заключается в необходимом условии не нанести здоровью астронавтов серьёзного вреда. Если удастся её решить, то это позволит существенно сэкономить на удовлетворении естественных потребностей космонавтов.

И даже если подобные разработки не понадобятся, чтобы летать на Марс, для более дальних экспедиций, как, собственно, давно предсказывали писатели-фантасты, путешествие в состоянии спячки — перспектива, по-видимому, неизбежная. Хотя некоторые скептики и задаются вопросом относительно этичности погружения человека в спячку.

Источник: http://www.compulenta.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/crioanabiose_02_nov
Copyright © НЦ ОМЗ