НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Обнаружен новый тип космических взрывов

Российские и американские астрономы идентифицировали новый класс космических взрывов (они получили наименование субэнергетических гамма-всплесков — sub-energetic gamma-ray bursts). Эти взрывы обладают большей мощью, чем взрывы сверхновых звезд, однако значительно уступают большинству «обычных» гамма-всплесков, являясь таким образом промежуточным звеном в иерархии звездных катаклизмов.
Информация об этом появилась сразу в двух статьях в журнале Nature. Ученые из Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) и из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology — Caltech) проанализировали данные о взрыве, получившем обозначение GRB031203 и произошедшем на расстоянии приблизительно 1,6 миллиарда световых лет от Земли. 3 декабря 2003 года он был зарегистрирован российско-европейским спутником «Интеграл» (INTEGRAL, мощнейшим орбитальным гамма-телескопом, запущенным 17 октября 2002 года с Байконура с помощью российского ракетоносителя «Протон» и эксплуатируемого ныне Европейским космическим агентством (ESA)), а последствия этого взрыва (так называемое «послесвечение») затем подробно изучалось с помощью орбитальной рентгеновской обсерватории «Чандра» (Chandra) и наземных оптических и радиотелескопов (в том числе Very Large Array в Нью-Мексико).
Несмотря на то, что этот взрыв оказался самым близким к Земле гамма-всплеском (gamma-ray burst — GRB) из всех зарегистрированных за всю историю систематических наблюдений (все остальные были удалены от нас на миллиарды световых лет), специалисты отмечают, что он был чрезвычайно слаб — на два или три порядка слабее типичного гамма-всплеска. Впрочем, вспышка все равно обладала гораздо большей яркостью, чем та, что наблюдалась бы в случае взрыва сверхновой на подобном расстоянии.
Вообще-то подобный «слабый» взрыв уже наблюдался в 1998 году (событие GRB980425 связывали с близлежащей сверхновой (точнее говоря, гиперновой) SN1998bw), однако тогда его сочли чем-то не вполне типичным (например, не исключалась возможность того, что релятивистский выброс, приведший к образованию этого гамма-всплеска, наблюдался как бы «сбоку», и тем самым была зарегистрирована лишь малая толика его излучения). Видимо, все дело в том, что более слабые гамма-всплески раньше просто почти не поддавались обнаружению. Теперь можно говорить о том, что на самом деле это — весьма распространенное явление, более распространенное, чем «привычные» мощные гамма-всплески.
Мнения ученых о том, что же собой представляет гамма-всплеск, до сих пор расходятся, хотя чаще всего это явление связывают с коллапсом массивных звезд с последующим образованием черных дыр или процессами слияния этих «монстров». Связь между такими экстремальными событиями и более «привычными» вспышками сверхновых тоже еще однозначно не установлена, а если они действительно между собой тесно связаны, тогда в природе может иметь место своего рода «континуум» космических взрывов, с непрерывным энергетическим распределением от «обычных» сверхновых до гамма-всплесков.
Источник: http://grani.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/gamma
Copyright © НЦ ОМЗ