НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Новый ракетоноситель "Ладога-1П" будет выводить спутники на околоземные орбиты

Общественная организация «Общественное Конструкторское Бюро Ракетно-Космической Техники» (ОКБ РКТ) начала разработку новой ракетно-космической системы (РКС) «Ладога-1П». Данная РКС создается как универсальное средство выведения малых полезных нагрузок на околоземные орбиты. «Ладога-1П» должна стать адекватным ответом российских предпринимателей и конструкторов проекту американской РКС Falcon, создаваемой фирмой Space-X. Этот проект получил приоритетную поддержку правительства и вооруженных сил США.

РКС «Ладога-1П» состоит из стартового комплекса, ракетоносителя, средств транспортировки, системы наземного наблюдения за полетом и системы спасения и очистки. Сам носитель имеет два основных варианта: двуступенчатый М60-11 и трехступенчатый М60-111. Сильной стороной данного проекта является то, что в ракете используется экологически чистое керосино-кислородное топливо. Большинство основных узлов РКС производятся серийно в нашей стране, что значительно повышает надежность ракеты и снижает затраты по ее разработке, производству и запуску.

На так называемую базовую орбиту двухступенчатая ракета М60-11 должна выводить 600-700 килограммов полезной нагрузки. Трехступенчатый вариант ракетоносителя имеет повышенную грузоподъемность, что позволяет ему выводить небольшие (150-200 кг) телекоммуникационные спутники (это один-два ТВ канала и 1000-4000 телефонных каналов) на геостационарную орбиту. М60-111 также способен запускать на низкую орбиту Земли небольшие пилотируемые космические корабли, внешне похожие на американский Gemini и рассчитанные на одного или двух космонавтов, что должно сделать более доступным и массовым космический туризм. Разработчики рассчитывают, что цена орбитального полета на двухместном корабле опустится ниже отметки в 150 миллионов рублей.

Коллектив ОКБ РКТ считает Санкт-Петербург идеальной базой для реализации их разработок, так как город обладает всем необходимым производственным и научным потенциалом для создания ракетно-космической техники, а также расположен недалеко от единственного в России космодрома.

текст: Эльвира Кошкина

Источник: КомпьюЛента


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/ladoga_28_junr_2005
Copyright © НЦ ОМЗ