НЦ ОМЗ :: NewsSpace News :: Версия для печати

Почему Сатурн является единственной планетой, плотность которой меньше воды

Продолжается международная межпланетная экспедиция «Кассини», целью которой являются Сатурн, его кольца и спутник Титан. Как и рассчитывали баллистики в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине, минимальное расстояние, на котором прошел аппарат «Кассини» от Сатурна, составило 19,8 тыс. км. Скорость станции при этом достигла 15 км в секунду, между второй и третьей космическими скоростями.
С солнечным ветром в ушах, на огромной скорости аппарат, как слаломист, умудрился совершить выверенный маневр между кольцами Сатурна. Для полного правдоподобия при прохождении между кольцами «Кассини» втянул внутрь 4-метровую антенну точно так, как лыжник в узком проходе прижимает к себе палки.
Радиосигнал из окрестностей Сатурна до Земли идет 84 минуты. Поэтому чрезвычайное значение для успеха миссии имеет надежная работа бортового вычислительного комплекса. И компьютеры за 7 лет ни разу не подвели НАСА. Все маневры на орбите Сатурна выполняются также с высшей надежностью. Остается удивляться, почему американские аппараты в земных окрестностях, даже если управлению помогают астронавты, не проявляют таких качеств. Может быть, присутствие человека расхолаживает машину?
Межпланетный зонд передал снимки, показывающие знаменитые сатурнианские кольца с близкого расстояния. 20 лет назад предыдущий земной посланник «Вояджер» не имел возможности рассмотреть Сатурн и его кольца с такой дистанции. На снимках «Кассини» видны крупные валуны размером с двухэтажный дом. Но в основном, как и предполагалось ранее, кольца — это мелкие камни (около метра в поперечнике), а самые мелкие — буквально песчинки. Подтверждения этих сведений ученые ждали в течение 7 лет, пока корабль летел к своей далекой цели. Теперь НАСА торжествует.
Миссия «Кассини», которая началась в 1997 году, продлится еще 4 года. Эта экспедиция обошлась НАСА и Европейскому космическому агентству, которое изготовило зонд «Гюйгенс» для высадки в начале 2005 года на Титан, в 3,4 млрд долл. Планируется, что «Кассини» совершит 74 витка вокруг Сатурна и 45 витков вокруг Титана. С помощью радара аппарат сможет проникнуть через оранжевую пелену углеводородов, покрывающую спутник, и передаст на Землю до 500 тысяч изображений Сатурна и Титана. «Гюйгенс», помимо прочей аппаратуры, оснащен микрофоном, который позволит буквально услышать то, что происходит на поверхности далекой планеты.
Получены очень интересные изображения так называемых волн плотности на кольцах Сатурна. Это динамически изменчивые участки, где глыбы и камни собираются в плотные образования и затем «рассасываются». Это полная аналогия с тем, как автобусы на маршруте в час пик неминуемо собираются в «кучу», которая от следующей «кучи» отделена большим интервалом, неподвластным ни одному диспетчеру. При этом движение волн совершенно независимо от движения частиц, которые образуют кольца, — волны-уплотнения перемещаются сами по себе.
Впервые ученые получили и детальные изображения магнитосферы Сатурна. «Вояджер» тоже был оснащен приборами для анализа магнитосферы, но те давние измерения, по образному выражению одного из руководителей проекта, напоминали ощупывание слона слепым. Можно сделать вывод: ученые считают, что теперь они увидели слона целиком. Выяснилось, что главное свойство слона, то бишь магнитосферы Сатурна состоит в том, что за истекшее с момента появления в этих краях «Вояджера» время она заметно выросла. Границу ударной волны — между магнитосферой планеты и сталкивающимся с ней солнечным ветром — аппарат пересек на высоте 3 млн км. Это в 1,5 раза больше, чем высота той же границы 20 лет назад. Впрочем, это может говорить не только о росте магнитосферы, но и об увеличении силы солнечного ветра, что не менее любопытно.
Сатурн — обладатель самых мощных колец в Солнечной системе. Кроме Сатурна, кольцами располагают и другие планеты-гиганты — Юпитер, Уран, Нептун. Но по сравнению с Сатурном это не кольца — колечки. Кроме того, Сатурн — единственная известная науке планета, где средняя плотность вещества меньше плотности воды. Странности Сатурна объяснимы его именем, которое он получил в честь единственного из древнегреческих богов, который пожирал своих детей. На тяжелый желудок такими делами вряд ли займешься.
Источник: http://inauka.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/saturn_cassini
Copyright © НЦ ОМЗ