НЦ ОМЗ :: NewsOhter News :: Версия для печати

У Полярной звезды отыскали "кокон"

Астрономы предполагают, что заметная часть звезд может быть погружена в «коконы» из вещества, масса и светимость которого сравнимы с собственными характеристиками звезды, сообщает Space.com. Пока сверхъяркие оболочки найдены у трех объектов, которые относят к переменным особого типа — цефеидам.

Все три «звезды в коконе» — Дельта Цефея, l Киля и Полярная (вернее, ее «центральная компонента» A) — давно известны и считались тщательно изученными. В частности, первая из них была первой из открытых цефеид, а вторая считается самой яркой в этом классе.

Несмотря на различия в спектральных характеристиках, яркость этих звезд колеблется по общей причине, а период колебаний строго соотносится со светимостью, так что они считаются объектами, расстояния до которых проще всего измерить. Цефеиды совершают периодические «пульсации» — сжатия и расширения, и производят при этом в тысячи раз больше энергии, чем Солнце.

«Коконы» были обнаружены с помощью нескольких телескопов-интерферометров и описаны наблюдателями как диффузные сферы, диаметр которых в несколько раз превышает диаметр центрального тела. По неизвестной пока причине они не «выгорают», несмотря на близость звезды, и излучают сами.

Согласно одной из гипотез, вещество «коконов» было выброшено самими звездами во время пульсаций. Авторы работы не исключают, что оболочки цефеид могут быть достаточно распространены и даже, возможно, являются их обязательным атрибутом, но пока не готовы это обосновать.

Отметим, что согласно известному предположению американского астрофизика Дайсона, искусственные тонкие сферы из вещества можно было бы использовать для улавливания «лишнего» света, излучаемого звездой в пространство, а обнаружение таких сфер (по косвенным признакам) могло бы свидетельствовать о других цивилизациях, однако в этом случае речь идет о качественно иной конструкции, чем разогретый «кокон».

Источник: Lenta.Ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_other/kokon_14_03_06
Copyright © НЦ ОМЗ