Research Center
for Earth Operative Monitoring

 

RUS | ENG

main page newsspace newsземля вращается быстрее всего в глубине?

Земля вращается быстрее всего в глубине?. / August 31, 2005 /

Ученый из Иллинойского университета в Урбана-Шэмпэйн Сяодон Сон (Xiaodong Song) и профессор Пол Ричардс (Paul Richards) из Колумбийского университета в Нью-Йорке получили доказательства того, что твердая часть ядра Земли вращается вокруг своей оси быстрее, чем поверхность планеты. Вывод сделан исходя из результатов анализа сейсмических волн.

Разница скорости достигает от 0,3o до 0,5o в год. Это означает, что 1 раз в 700-1200 лет твердая часть ядра проходит дополнительный оборот вокруг своей оси. Ядро Земли состоит из железа с примесями. Его внутренняя часть диаметром 2400 км — твердая, а наружняя часть диаметром 7000 км — расплавленная вязкая жидкость (для сравнения — диаметр Луны составляет 3476 км). Внутренняя часть ядра, состоящая из железа с никелем, играет огромную роль в поддержании магнитного поля Земли благодаря своим электрическим токам. А без магнитного поля жизнь на Земле была бы уничтожена космической радиацией.

Предположение о более быстром вращении ядра уже высказывалось этими же учеными в 1996 г., но четких доказательств не было, и многие сейсмологи посчитали его результатом ошибок в измерениях. Сейчас Сон и Ричардс исследовали ряд землятресений на Южных Сандвичевых островах в Тихом океане с 1993 по 2003 г. Данные землятресения имели равную силу и их эпицентры находились на минимальном расстоянии друг от друга. Сейсмические волны от них проходили через центр Земли и фиксировались на Аляске. Ожидалось, что сейсмические сигналы будут доходить до Аляски за одно и то же время во всех аналогичных случаях землятресений, независимо от периода времени. Однако, как оказалось, в 2003 г. сигналы доходили быстрее, что было объяснено изменением состояния ядра, связанным с вращением.

Ученые считает, что причиной более быстрого вращения ядра являются индуктивная связь, возникающие из-за нее электрические токи, и взаимодействие их и магнитного поля.

Ядро Земли слабо иследовано. Великий физик Ричард Фейнман как-то заметил, что о нем мы знаем меньше, чем о ядре Солнца.

Источник: CNews.ru

Print version

    the other articles: Space Solar Panels of Increased Reliability, German eROSITA Telescope Delivered to NPO Lavochkin, TsUP Provides Control of ISS Under Five Expedition Programs in 2016, Possible Causes of Progress MS-04 Failure, ISS-Reshetnev Embarks on New Satellite Construction Projects,
    all articles

© Official Site of Research Center for Earth Operative Monitoring (NTS OMZ). Where any materials on this site are republished or copied, the source of the material must be identified.

127490, Moscow, Decabristov st., b.51, h.25
Tel.: +7 (495) 925-0419, +7 (495) 229-4389, Fax: +7 (495) 509-1200
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus