Research Center
for Earth Operative Monitoring

 

RUS | ENG

main page newsohter newsземля вступила в новую геологическую эпоху

Земля вступила в новую геологическую эпоху. / August 31, 2004 /

Считается, что мы живем в геологическую эпоху, которая называется «голоцен» и наступила примерно 10 тысяч лет назад по окончании последнего оледенения. Однако все больше ученых начинают соглашаться с гипотезой, что Земля вступила в следующий период своего развития, «антропоцен», в котором человек оказывает на окружающую среду не меньшее воздействие, чем природа.
Как сообщает газета Financial Times, на проходящем в Стокгольме международном научном форуме EuroScience нобелевский лауреат Пауль Крутцен (Paul Crutzen) отметил, что человечество быстро изменяет физические, химические и биологические характеристики планеты, причем наиболее заметными оказываются климатические изменения.
По мнению Уилла Стеффена (Will Steffen), научного руководителя Международной программы по изучению геосферы и биосферы, антропоцен сильно отличается от стабильной среды, в которой развивалось человеческое общество. «В будущем нам следует ожидать еще большей нестабильности», — отметил ученый.
Создавая компьютерные модели «земной системы», ученые выявляют горячие точки, которые критически важны для защиты планеты от катастрофических изменений. Так, например, по словам профессора Джона Шельнхубера (John Schellnhuber), возглавляющего Тиндалловский центр по изучению климатических изменений при Университете Восточной Англии, очень важна связь между влажными лесами Амазонии и пустыней Сахара.
В течение тысячелетий ветер переносил над Атлантикой пыль из Сахары, которая удобряла амазонскую почву. Согласно компьютерным моделям, вследствие глобального потепления амазонские леса исчезнут, при этом Сахара станет более влажной и зеленой, что усилит удар по Амазонии. Поэтому в перспективе эти два региона могут поменяться ролями.
К другим горячим точкам ученые относят океаническую циркуляцию в Северной Атлантике, ледниковый покров Западной Антарктики, систему азиатских муссонов и Гибралтарский пролив, в котором смешиваются воды Средиземного моря и Атлантики, имеющие разную соленость.
Еще одним фактором, вызывающим тревогу ученых, является окисление мирового океана, вбирающего в себя углекислый газ из атмосферы. Кэтрин Ричардсон (Katherine Richardson), профессор океанографии из Университета Орхуса в Дании, отмечает, что в океанах содержится в 50 раз больше углекислоты, чем в атмосфере. Окисление океана, по ее мнению, приводит к обеднению морской флоры и фауны и ускоряет глобальное потепление.
Источник: http://www.lenta.ru

Print version

    the other articles: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Японцы разработали сверхбыстрый генератор случайных чисел, Астроном предлагает изменить определение астрономической единицы, Авиация РФ снабжена маяками ГЛОНАСС,
    all articles

© Official Site of Research Center for Earth Operative Monitoring (NTS OMZ). Where any materials on this site are republished or copied, the source of the material must be identified.

127490, Moscow, Decabristov st., b.51, h.25
Tel.: +7 (495) 925-0419, +7 (495) 229-4389, Fax: +7 (495) 509-1200
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus