Research Center
for Earth Operative Monitoring

 

RUS | ENG

main page newsohter newsчастицы кольца а сатурна образуют переменные скопления

Частицы кольца А Сатурна образуют переменные скопления. / April 11, 2006 /

Кольца Сатурна первым увидел в свой телескоп Галилео Галилей (это было в 1610 г.). Но Галилей не догадался, что это кольца, он принял края колец, выступающие за пределы диска Сатурна, за его спутники. Идентификация колец Сатурна (правда, только одного кольца) произошла только в 1659 г. и это сделал Гюйгенс. Вскоре Доминик Кассини выяснил, что это кольцо состоит из двух концентрических колец, которые были обозначены буквами А и В, а темный промежуток между ними получил название «щель Кассини». С тех пор у Сатурна было найдено еще несколько колец, которые по традиции называли по порядку буквами латинского алфавита и дошли уже до буквы F. Но сколько бы этих колец не было, кольца А и В были первыми. И, казалось бы, о них должно быть известно все или почти все. Однако данные, полученные исследовательским зондом Cassini о составе кольца А, оказались довольно неожиданными для астрономов.

Наблюдения, проведенные с помощью установленного на Cassini ультрафиолетового спектрографа UVIS, показали, что в кольце А содержится больше осколков и обломков, чем считалось ранее. Вверху показано (в неправильных цветах) изображение фрагмента колец А и В, сделанное в УФ-диапазоне длин волн (А — внешнее кольцо, В — внутреннее). Между кольцами хорошо видна щель Кассини. Яркая горизонтальная полоса в центре — это след от звезды 26 Taurus, которая передвигалась на заднем плане во время 9-часовой съемки колец. По этому снимку астрономы определили, что прозрачность кольца А на 35% ниже, чем утверждалось ранее.

Размеры частиц, образующих кольца Сатурна, варьируются от долей миллиметра до нескольких десятков метров. Из-за неравномерности их распределения в кольцах прозрачность колец зависит в том числе и от угла наблюдения. На снимке видно, что кольцо В фактически непрозрачное в отличие от кольца А, у которого самым плотным является внутренний край. С помощью УФ-спектрографа удалось выяснить, что частицы в кольцах группируются в скопления, которые постоянно меняют свою структуру и размеры: под действием гравитационных сил Сатурна они периодически разрываются на части и перегруппировываются. Размеры и поведение этих скоплений определили по мерцанию света звезды 26 Taurus, проходившей на дальнем плане. Оказалось, что из-за группировки пылинок и осколков в скопления в кольце А очень много пустого пространства, но самих этих фрагментов больше, чем считалось ранее.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Print version

    the other articles: 2011 год объявлен годом российской космонавтики, На Байконуре первую женщину-космонавта Кореи провожала Валентина Терешкова, Японцы разработали сверхбыстрый генератор случайных чисел, Астроном предлагает изменить определение астрономической единицы, Авиация РФ снабжена маяками ГЛОНАСС,
    all articles

© Official Site of Research Center for Earth Operative Monitoring (NTS OMZ). Where any materials on this site are republished or copied, the source of the material must be identified.

127490, Moscow, Decabristov st., b.51, h.25
Tel.: +7 (495) 925-0419, +7 (495) 229-4389, Fax: +7 (495) 509-1200
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus